
一粒ずつ収穫しているんですか?
どんな梅を選んで漬け込んでいるんですか?
やさしい梅屋さんでは自社で育てた有機梅で梅干しを作ります!
樹上で熟して自然落下した完熟梅のみをつかいます。
次の日には傷んでしまうくらいの香りの高い高糖度の梅
青い収穫ネットに落ちた梅を一粒ずつ手作業で収穫
今も昔も収穫は全て手作業です。
有機梅の糖度はスイカと同じくらいの12度前後!
農薬を使わないので梅を丸かじりできるのも魅力!
甘酸っぱいスモモのような味わいで美味しい。
収穫→水洗い→水漬け→水切り→塩漬け
この工程が毎日!
凄く大変・・・・畑に行くのが嫌になります・・・・
大変ですが完熟梅の香りに包まれながらの作業はいい!
この時期しか味わえません。
梅干しって果物なんです!
『大好きな故郷、口熊野をオーガニックの梅の郷にしたい!』
有機梅干し専門店 やさしい梅屋さん
店長 深見優