【コレラ対策にも重宝した梅干し】

投稿日:

江戸時代の末期

海外との交流が盛んなときに流行した伝染病『コレラ』

当時は予防法すらわかっていませんでした。

コレラが流行ると口に『梅干し』を含む江戸時代の人々

薬やワクチンがない時代、梅干しが活躍していたそうです。

そしてコレラ菌に対して効果もあったようです。

梅干しに含まれる、有機酸

抗菌作用があるこの成分はコレラ菌をやっつける働きが

すっぱい、しょっぱい梅干しの抗菌作用

昔から免疫力向上や体調管理に用いられてきました

こんな時だからこそ知ってもらいたい。

日本古来の健康食品『梅干し』を1日1粒食べてみてください。

『大好きな故郷、口熊野をオーガニックの梅の郷にしたい!』
有機梅干し専門店 やさしい梅屋さん
代表 深見優

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です