『梅仕事(梅酒作り)から6ヵ月!』
梅酒を作ったけど中の梅はどうすればいいの?
熟成したら美味しいって聞いたけど?
いつが飲み頃?
2017年6月に仕込んだ梅酒!
7か月経過した梅酒でご説明!
やさしい梅屋さん店長の自家製梅酒。
原料:梅酒用の有機紫南高生梅1kg、氷砂糖700g、ブランデー1.5ℓ
作り方:梅とブランデーと氷砂糖を入れるだけ!
楽しみ方:ロック、水割り、ソーダ割りがおススメ!
写真のように実がシワシワになれば飲み頃です。
有機栽培の梅だったので漬かりが早く出来ました。
シワシワの実は食べることはできますがおいしくはありません!
目安としては1年を目途に梅を取り除いて下さい。
1年以上梅の実をいれておくと種の渋みがでてきます。
6ヵ月、1年と置けば置くほど熟成されて美味しくなります!
飲み頃は梅の実のシワシワ感で判断してください。
1年もたつと結構な割合でシワシワになります。
我慢できない人は6ヵ月を目安で楽しんでください。
梅の熟度や種類でも味がかわります!
漬け込むお酒(日本酒・ブランデー・ホワイトリカー・焼酎)でも!
あなたの今年漬け込んだ梅酒のお味はどうでしたか?
『大好きな故郷、口熊野をオーガニックの梅の郷にしたい!』
店長 深見優