有機栽培(無農薬、化学肥料不使用)の生梅で梅仕事【申年の梅干しつくり方】

機栽培(無農薬、化学肥料不使用)の生梅で作る梅干しつくり
有機梅干し専門店 やさしい梅屋さん
http://www.yasashi-umeya.jp/
世界遺産 熊野古道の玄関口「紀州口熊野」から、有機栽培(無農薬・化学肥料不使用)で育てた南高梅、梅干しを産地直送でお届け。
申年の梅で梅仕事、あなたの梅仕事応援します。
http://www.yasashi-umeya.jp/SHOP/02.html
申年の梅について
申年の梅は縁起が良いと言われ、一族繁栄を願い元日に申年の梅を食する習わしがあります。 平安時代 村上天皇が病に伏せった際、梅干しを食べたことにより病を治したという話があり、 その梅干しが申年だった事で「申年の梅干しは体に良い、縁起が良い」と言われるきっかけに なったと伝えられています。 また、申年は比較的梅が不作であるといわれ、特に珍重されたと伝えられています。

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