梅醤番茶とは?

梅醤番茶ってご存知ですか?

梅干し・生姜・醤油+番茶で作る昔から親しまれている、日本の民間療法のお茶。
梅干しを適量ちぎって湯呑に入れ、そこへ生姜適量、醤油を数滴たらしてから番茶を注ぐだけ!
気温の変化で体調が優れないとき、風邪をひいたなと感じたとき、お腹の調子が優れない時に飲まれてきました。
身体が温まるホッコリするお茶です。
昔から民間療法の一つとして取り入れられていた身体にやさしいお茶を『梅醤番茶』といいます。

梅醤番茶とは?

・梅醤番茶のつくりかた

梅醤番茶レシピ。
■材料 (1人分)
・有機梅干し:1粒
・生姜:一欠けら
・天然醸造で作られた醤油:小さじ1/3程度
・有機三年番茶:適量

■つくり方
有機梅干しを種と実に分けます,実を湯呑に入れ、すりおろした生姜汁と醤油をたらします。
最後に温かい有機番茶を注いだら出来上がりです。

※梅醤番茶レシピ

・どんな時に飲むといいの?

梅醤番茶は空腹時や食前に飲むことをお勧めします。
朝起きた時に目覚めの一杯で飲むのもおススメ。
小さな子どもさんには薄めて飲ませてあげて下さい。

 

・梅醤番茶におススメの梅干しとは?

梅醤番茶にはなるべく化学添加物や保存料が入っていない無添加のものをお勧めします。
昔ながらの食塩と梅だけで漬け込んだすっぱいタイプ。
出来れば農薬や化学肥料を使わない有機栽培の梅干しをお勧めします。
有機梅干し専門店 やさしい梅屋さん 『すっぱい梅』有機梅干し

 

 

・梅醤番茶におススメの生姜

梅醤番茶に使用する生姜は有機栽培のものをお勧めします。
農薬や化学肥料を使わないなるべく自然のままに栽培された生姜。

有機栽培の生姜

 

・梅醤番茶におススメの天然醸造の醤油

醤油でも発酵を促進する保存料・味付けするための添加物を使っていないもの。
天然や自然と明記されているものは、食品衛生法で決められた科学的に合成された食品添加物を使用していないものにだけ使用することができます。

天然醸造醤油

・梅醤番茶におススメの有機三年番茶

有機栽培にて三年以上育てた物で、時間をかけて焙煎したものが『三年番茶』。
身体にやさしく、毎日の飲み物に適しています。
有機栽培という点でも安心して飲むことができる有機栽培、三年番茶。

有機栽培 三年番茶

 

有機梅干し専門店 やさしい梅屋さんでは自社農園にて有機栽培(無農薬・無化学肥料)にて育てた南高梅を使って梅干しを作っています。
農薬や化学肥料に頼らずに栽培した梅干しは昔ながらの製法で時間をかけて熟成を重ねながら作られます。
家族に食べてもらいたい、その想いで作った有機梅干しはすっぱい、しょっぱい祖母が作ってくれたような味。
身体にやさしい有機梅干しを使って是非、梅醤番茶を作ってみて下さい。

有機梅干し専門店 やさしい梅屋さん 有機梅干し すっぱい梅有機梅干し

 

 

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