安心・安全への7つの取り組み
有機梅干し専門店 やさしい梅屋さんの安心・安全への7つの取り組み その一,有機JAS認証取得
1・オーガニック、有機JAS認証取得
有機梅干し専門店、やさしい梅屋さんではお客様にもっとやさしさを伝えたい。
その想いから、和歌山有機認証協会WOCAにおいて、有機JAS認証を取得しています。
安心・安全を目に見える形で知ってもらうために圃場、加工施設にて2013年度より取得。
有機JASとは、農薬や化学肥料などの化学物質に頼らないで、自然界の力で生産された食品。
有機食品のJAS規格に適合したことを登録認定機関が検査し、認定された事業者のみが有機JASマークを貼ることができます。
有機農産物 認定番号:1304-01A。
有機栽培で育てている梅畑で取得しています!
有機加工食品 認定番号:1304-01B。
有機栽培で育てた南高梅を梅干しに加工する加工施設にて取得。
自社農園にて有機JAS認証を取得、当社の梅畑は全て有機栽培(オーガニック)で南高梅を育てています。
世界遺産 熊野古道の玄関口 『紀州 口熊野』 熊野の人里離れた山奥にある梅畑。
熊野の自然豊かな恩恵を受けた梅畑で、毎年行われる厳しい監査や実施検査をクリアして有機JAS認証を更新しています。
やさしい梅屋さんでは自社で南高梅の栽培、加工、販売までを一貫しておこなう和歌山県内でも数少ない専門店。
自然のままに育てた、よみがえりの地、熊野の恩恵を受けた一粒を産地より直送いたします。
■有機JAS規格とは?
化学合成農薬や化学肥料に頼らず、自然の恵みをいかした農林水産業や加工方法。
農林水産大臣が認定した登録認定機関の認定を受け、認定農場で生産したものにのみ、オーガニック(有機栽培)JASマークがつきます。
有機JASとは農林水産省の登録認定機関が認証する有機食品の認証制度、1992年にガイドラインが制定!
1999年にJAS法改正により認証制度が導入されました 。
JAS法に基づき『有機JAS規格』の検査認証を受け、JAS法に定められた基準を守り、合格した栽培方法で3年以上農薬や化学肥料を使わずに栽培したものに、オーガニック(有機JAS認証)を受けることができます。
有機JAS認証を受けた後も、農林水産大臣に登録された登録認定機関により毎年、書類審査と実地検査が行われます。
やさしい梅屋さんでは、厳しい管理の上で栽培から加工までを行って梅干しを製造しています。