梅について

調味梅干しと梅干しについて

調味梅干しと梅干しの違い
■調味梅干しと梅干しの違い?

市販されている梅干しのほとんどが調味漬けされている、”調味梅干し”です。

調味梅干しと梅干しは同じようで違うものです。

商品の原材料表記がある裏ラベルを確認してもらえるとわかります。

商品名の下の部分に名称という欄があり、そこに梅干しまたは調味梅干しという表記があります。

調味梅干しとはその名前の通りに調味液につけて作った梅干しをさします。

塩漬けして天日干しをした梅干しを水やお湯にて塩抜きしてから調味漬けして味付けします。

赤紫蘇と一緒に漬け込んで赤く染めて風味をつけたしそ漬け梅干し、昆布と一緒に漬け込んで味をつけた昆布梅干し。

また、かつお節を加えて作るかつお梅干し、はちみつを加えて甘くしたはちみつ梅干しが調味梅干しです。

塩分を下げているので保存料が使用されていたり、旨味を加えるために旨味調味料が使用されます。

また、甘味を添加する目的でステビアやアスパルテーム等もよく使用されます。

やさしい梅屋さんの調味梅干しは上記の化学的に合成された物質は一切使用していません。

また、時間をかけておこなう熟成工程も加えており梅干し本来の味わいが楽しめます。

水やお湯による塩抜きもおこないません、梅干しの栄養成分をそこないたくないからです。

使用する調味液には有機栽培された原料のみを使います。

オーガニック認証(有機JAS認証)を業界で初めて取得した調味梅干しです。

有機梅干し”うすしお味”



梅干しとは昔ながらの伝統性で作る梅干しのことをさします。

使用する原材料もシンプルな、梅と食塩のみです。

6月の収穫時期に黄色く熟した梅を塩漬けします。

そしてその塩漬けした梅を天日干しで干しあげたものが梅干しとなります。

白干しとも呼び、塩分が高いことから保存食として日本人に重宝されてきました。

やさしい梅屋さんでは、もう一度原点に戻って大切な家族に食べてもらいたいという想いから

農薬も肥料も使わずに梅を栽培、そして自分達で収穫した梅を塩漬けして熟成させています。

出来上がるまでに1年以上の歳月がかかる本物のしょっぱい、すっぱい梅干しがあります。

有機梅干し”すっぱい梅”


オガーニック梅干し すっぱい梅

※有機梅干し”すっぱい梅” 食塩のみで漬け込んだオーガニック梅干しです。


オーガニック梅干し うすしお味

※有機梅干し”うすしお味” 業界初の有機JAS認証(オーガニック)の調味梅干しです。



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