有機JASについて

有機JASについて

有機JAS認証とは?基準や取得方法をわかりやすく解説

有機JAS認証とは?基準や取得方法をわかりやすく解説

有機JAS認証とは?

有機JAS認証は、農薬や化学肥料を使用せずに栽培された食品を証明する、日本の農林水産省が認定する制度です。認証を受けた農場や加工場で生産された食品のみが、有機JASマークを使用できます。

有機JAS認証の取得条件

  • 3年以上、農薬や化学肥料を使用しない栽培
  • 農林水産大臣が登録した認定機関の審査を受ける
  • 生産工程や管理記録の適切な維持
  • 毎年の監査・審査をクリアする

有機JASマークとは?

有機JASマークは、太陽・雲・植物をイメージしたデザインで、有機食品であることを証明するものです。農薬や化学肥料に頼らない、自然由来の農法で育てられた食品のみに付与されます。

有機JASマーク

無農薬栽培との違い

「無農薬栽培」と「有機栽培」には以下の違いがあります。

項目 有機栽培 無農薬栽培
農薬・化学肥料 3年以上不使用 栽培時に不使用
第三者の審査 あり(毎年審査) なし
認証マーク 有機JASマークあり なし

よくある質問(FAQ)

有機JAS認証を受けた食品は本当に安全?

有機JAS認証は厳しい審査基準をクリアした食品のみが取得できます。農薬や化学肥料を使わず、毎年の監査があるため、安心して食べることができます。

有機JASマークがついていない食品はオーガニックではないの?

「オーガニック」と表記するには有機JAS認証が必要です。有機JASマークがない場合、それが本当に有機栽培されたものか確認するのが難しくなります。

無農薬と書いてある食品でも安心?

「無農薬」という表示には法的な基準がなく、第三者による監査もありません。有機JAS認証を取得した食品の方が、基準が明確で信頼性が高いです。

青梅、完熟梅の予約時期のお知らせを連絡いたします。

変更・解除・お知らせはこちら

営業日のお知らせ
  • 今日
  • 定休日

ご注文は24時間、365日受け付けております。お急ぎの場合はご注文時にメモ欄への記載をお願いします。

有限会社 深見梅店
紀州高南梅干し専門店
有限会社 深見梅店
上富田町ホームページ

ページトップへ